Прием в граждане РФ на основании гражданства СССР

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ

По гражданству РФ – прием в граждане РФ на основании гражданства СССР

(осыбый порядок приема, действующий по ФЗ№62-ФЗ до 01.01.2020 года)

http://aromashevo.online/i/n/674/192674/tn_192674_729967a33ff59.jpg

Апатри́д (от лат. Apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

 

 

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПАСПОРТА СССР ПО НОМРАТИВНО ПРАВОВЫМ АКТАМ ТОГО ВРЕМЕНИ

          П.3 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 – «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» - «Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина Российской Федерации.».

        Сроки были определенны Постановлением от 8 июля 1997 г. N 828 – «об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» в п. 2 – «приступить с 1 октября 1997 г. к выдаче паспортов гражданина Российской Федерации. Произвести выдачу паспортов в первоочередном порядке гражданам, достигшим 14 - 16-летнего возраста, военнослужащим, а также другим гражданам в случаях, определяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации; осуществить до 1 июля 2004 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.».

        Таким образом граждане СССР должны были в срок до 1 июля 2004 года получить паспорт гражданина РФ или другого государства…

Помимо этого, сроки замены паспорта гражданином СССР определены в п.5 Положения «о паспортной системе в СССР» – «Действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.»

        Но на практике еще очень много граждан бывшего СССР не желающих менять паспорти приобретать гражданство РФ  в силу тех или иных обстоятельств. Такие граждане могут быть вскоре депортированы!

ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА РФ?

        ст. 10 Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации" – «Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.»

        п. 45 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 24.10.2018, с изм. от 29.04.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" - «Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:

а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;

б) дипломатическим паспортом;

в) служебным паспортом;

г) утратил силу с 1 января 2014 года. - Указ Президента РФ от 22.10.2009 N 1180;

(см. текст в предыдущей редакции)

д) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;

е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя (в случаях, предусмотренных пунктом 45.3 настоящего Положения);

ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа (в случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения).»

 

РАЗБОР ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВО ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ ЛИЦ ПО ФЗ№62 ФЗ –«О Гражданстве РФ»

В главе 8 ФЗ №62-ФЗ – «О гражданстве РФ» урегулируется вопрос о определении правового статуса отдельной категории лиц, находящихся на территории РФ. Так в ст. 41.1 указанно, что в отдельную категорию лиц попадают: дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

В п.2 ст. 41.1 ФЗ №62-ФЗ указанно: лица, указанные в части первой настоящей статьи, могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". П.3 выше указанной статьи посвящён гражданам РФ получивших паспорт гражданина РФ, но не получивших гражданство в установленном порядке, здесь речь идет о признании гражданства еще в более упрощённом порядке, но нам она не интересна и рассматриваться не будет.

В п.1 ст. 41.3 ФЗ №62-ФЗ Лица, указанные в части первой статьи 41.1 настоящего Федерального закона, принимаются в гражданство Российской Федерации без учета требования о соблюдении ими условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

п.1 ст. 41.4 ФЗ №62-ФЗ правила подачи : Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации лиц, указанных в статье 41.1 настоящего Федерального закона, подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в территориальный орган по месту жительства или месту пребывания заявителя (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания) либо по месту фактического проживания заявителя, не имеющего регистрации по месту жительства или месту пребывания.

При отсутствии паспорта СССР действует п.4 ст.41.4 ФЗ №62-ФЗ Заявителю, не имеющему действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе в результате изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, в день принятия к рассмотрению заявления о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации выдается документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации, содержащий указанные заявителем его персональные данные и фотографию. При выдаче заявителю паспорта гражданина Российской Федерации этот документ у заявителя изымается. Форма бланка такого документа, являющегося бланком строгой отчетности, и срок его действия утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. (то есть отсутствие документов не является препятствием для подачи).

Нужно отметить, что в данной ситуации речь пойдет как раз о приеме в гражданство, а не о признании его. Поэтому срок приема в гражданство будет не более 6 месяцев в соответствии с п.2 ст. 45.1 ФЗ№62-ФЗ.

Форма заявления утверждена указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 24.10.2018, с изм. от 29.04.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" в Приложении 8

Теперь определяемся с перечнем документов он указан в п. 22.4. в указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 24.10.2018, с изм. от 29.04.2019) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации":

документ, удостоверяющий личность заявителя;(если есть, а так см. далее п.22.5)

свидетельство о рождении заявителя;

свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);

согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием его в гражданство Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения;

свидетельство о рождении недееспособного лица, его паспорт (при наличии), акт органов опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем недееспособного лица, решение суда о признании лица недееспособным (в случае приема его в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);

один из перечисленных в абзаце третьем пункта 10 настоящего Положения документов или иной документ, которые подтверждают прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением. При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, предусмотренные абзацем третьим пункта 10 настоящего Положения;

 

(абзац 3 пункта 10 настоящего Положения) вид на жительство. Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации. Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи. При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с регистрационного учета - также дата (даты) снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации;

(я отметил слово указываются, то есть прикладывать не нужно ничего можно просто указать) Помимо этого можно предоставить один из следующих документов:

1)     документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовой договор, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

 

2)     документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

3)     Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов: документом установленного образца (его дубликатом), подтверждающим получение образования (не ниже основного общего образования) на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г., либо документом об образовании (его дубликатом) или документом об образовании и о квалификации установленного образца (его дубликатом), подтверждающими получение образования на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 г.;

4)     документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

(далее прикладываем)

один из перечисленных в абзаце пятом подпункта "б" пункта 14 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

а это может быть:

 один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);

 

один из перечисленных в абзаце пятом пункта 10 настоящего Положения документов, подтверждающих обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении (при направлении обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение), за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

А это может быть:

документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

 

И еще кое-что по отсутствию паспорта СССР указанно в ФЗ № 62-ФЗ ст. 22.5. В случае отсутствия у заявителя действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе в результате изъятия у него паспорта гражданина Российской Федерации, для оформления документа, удостоверяющего личность заявителя на период рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, вместе с заявлением представляются имеющиеся документы, содержащие персональные данные заявителя (паспорт, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, или документ об образовании и о квалификации, или документ о квалификации, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, водительское удостоверение, справка из мест лишения свободы об освобождении или иные документы, содержащие персональные данные заявителя), а также две фотографии размером 3 x 4 сантиметра.

 

Внимание срок действия упрощённого порядка для особой группы категории лиц ограничен:

Так как п.2 ст.3 Федерального закона от 12.11.2012 N 182-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" гласит: Положения главы VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются до 1 января 2020 года.

То лица, подпадающие под действие гл. VIII.1, не обратившиеся до 01.01.2020 с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее 01.04.2020. Лица, не исполнившие указанное требование, подлежат депортации.

  

 

 

Звоните (812) 926-67-68 и (812)927-67-68
 наши юристы с радостью Вам помогут
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ
С Уважением руководство
Юридической Компаний  Северо/Запад

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)